STUDI KARAKTERISTIK GELOMBANG PADA DAERAH PANTAI DESA KALINAUNG KAB. MINAHASA UTARA - Wakkary, Anggi Cindy; Jasin, M. Ihsan; Dundu, Ariestides K. T. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Daerah pantai Kalinaung merupakan daerah yang digunakan sebagai tempat pariwisata. berdasarkan pengamatan di lapangan ternyata telah terjadi kerusakan di daerah pantai Kalinaung berupa erosi. Kerusakan ini diakibatkan oleh faktor alam dan proses dinamika pantai yang menimbulkan kekuatiran bagi masyarakat di pesisir pantai tersebut. Oleh karena itu dalam pengembangan dan pengamanan daerah pesisir serta perlindungan penduduk maka perlu mengetahui karakteristik gelombang yang terjadi di pantai tersebut.Dalam penelitian ini perlu dilakukan pendekatan teori dan analisis transformasi gelombang yang terjadi di kawasan pantai Kalinaung. Peramalan gelombang dihitung dengan metode hindcasting gelombang berdasarkan data angin selama 10 tahun dari Stasiun BMG Bitung untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang signifikan. Dari hasil perhitungan gelombang di perairan Kalinaung didominasi oleh gelombang arah Tenggara dengan gelombang maksimum terjadi pada bulan Juli 2006 dengan Â H = 1,230 m dan T = 4,698 det. Koefisien refraksi yang terjadi berkisar antara 0,9959 sampai 1,4996. Sedangkan koefisien shoaling berkisar pada 0,8370 sampai 1,0866. Tinggi gelombang pecah yang didapat dari hasil perhitungan berkisar pada 0,7663 sampai 1,2448 m pada kedalaman 0,5 m sampai 25 m.Â Kata kunci: Pantai Kalinaung Likupang Timur, karakteristik gelombang, refraksi, shoaling, gelombang pecah.