ETHICAL DIMENSION IN IBN SINA’S THOUGHT AND ITS RELATION TO THE ASPECT OF EDUCATION YOYO HAMBALI ABSTRACT: ARTIKEL INI AKAN MENDISKUSIKAN TENTANG POSISI ETIKA DALAM ILMU - Hambali, Yoyo (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam UNISMA Bekasi, 2009)
Artikel ini akan mendiskusikan tentang posisi etika dalam ilmu pengetahuan, tujuan etika, tentang kebaikan dan keburukan dan fungsi etika dalam kehidupan social dan pendidikan. Kajian dimensi etika dalam pandangan Ibn Sina memakai studi banding dengan pemikiran para ahli falsafah yang lain seperti al-Kindi, al-Farabi, al-Ghazali, Ibn Miskawayh, Ikhwan al-Shafa, dan Nasir al-Din al-Thusi.