PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS V SDN 22 DAUH PURI - ., Ni Luh Sumerti; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan menulis pada pelajaran bahasa Indonesia antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Concept Sentence berbantuan gambar berseri dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas V SDN 22 Dauh Puri Denpasar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 22 Dauh Puri tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 163 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Analisis data dalam penelitian ini dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Concept Sentence berbantuan gambar berseri dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 2,70 > ttabel = 2,000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Concept Sentence berbantuan gambar berseri berpengaruh terhadap keterampilan menulis pada pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 22 Dauh Puri Denpasar. Kata Kunci : Concept Sentence, gambar berseri, keterampilan menulis The objective of this research was to define the significant differences of the students’ writing skills in Indonesian Subject among those who studied through cooperative learning model (type concept sentence assisted by serial pictures) with those who studied through conventional learning on fifth grade students SDN 22 Dauh Puri Denpasar in academic years 2013/2014. This research was a quasi experimental research with non-equivalence control group design. The population of this research were 163 students of fifth grade students SDN 22 Dauh Puri Denpasar in academic years 2013/2014. The determination of group sample was based on random sampling technique. The data were analyzed by t-test. The result indicated that there was significant differences on writing skills of students who studied through cooperative learning model (type concept sentence assisted by serial pictures) with students who studied through conventional learning (tvalue = 2.70 > ttable = 2.000). Academically it defined that cooperative learning model (type concept sentence assisted by serial pictures) affecting the writing skills in Indonesian Subject on students SDN 22 Dauh Puri Denpasar. keyword : Concept Sentence, Serial Pictures, Writing Skill