Pengaruh Model Pembelajaran SFAE Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas VI Gugus IV Rama Jembrana - ., I Gede Rai Sanjaya; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., I Nyoman Arcana,SST., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran student facilitator and explaining dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas VI SD Gugus IV Rama Kecamatan Jembrana Kabupaten Jembrana Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Populasi penelitian adalah seluruh kelas VI SD Gugus IV Rama yang berjumlah 189 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Random Sampling dan yang diundi adalah kelas, sehingga terpilih siswa kelas VI SD Negeri 1 Pendem sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 33 siswa dan siswa kelas VI SD Negeri 2 Pendem yang berjumlah 33 sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar PKn dikumpulkan dengan instrumen berbentuk tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis statistik inferensial menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa skor hasil belajar PKn siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SFAE berada pada kategori tinggi dengan mean 28,82 dan skor hasil belajar PKn siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional berada pada ketegori sedang dengan mean 23,09. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara kelas siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SFAE dengan kelas siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional, dengan thitung > ttabel ( thitung = 4,84 > ttabel = 2,00). Dengan demikian dapat diketahui bahwa model pembelajaran SFAE berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa.Kata Kunci : model pembelajaran SFAE, hasil belajar This research has purpose to know the significant difference about the civic study result between students and teaching of student facilitator and explaining model with students and teaching conventional model in students VI grade in Gugus IV Rama primary school, district of Jembrana, regency of Jembrana, year of course 2013/2014. The kind of this research is quasi experiment. The number of population of this research is all VI grade students in Gugus IV Rama primary school is 189 students. The sampling technique that used was Random Sampling and the object of thing technique is classes, then 33 chosen students is VI grade students in 1 Pendem primary school as excrement class and 33 chosen students is VI grade students in 2 Pendem primary school as control class. The study result of civic study was collected in the kind of instrument objective form. The data was analyzed with descriptive statistic analysis and inferential statistic. Inferential statistic analysis uses uji-t. The result of this research found that the score of study result civic study of students in SFAE there in high category with mean 28,82 and the score of study result civic study of students in conventional method there in medium category with mean 23,09. That means there is significant difference between the study results of students who were in SFEA model with students who were in conventional model, with t arithmetic > ttable ( t arithmetic = 4,84 > ttable= 2,00). Based on that research, we can know that SFAE model influent with the study result of students.keyword : SFAE model, the result of study