Pengaruh Model Pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) Terhadap Sikap Ilmiah Dan Hasil Belajar IPA Siswa - ., Dewa Made Dwicky Putra Nugraha; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Permasalahan rendahnya sikap ilmiah dan hasil belajar IPA yang ditemukan pada siswa kelas IV di kota singaraja menjadi masalah utama dilakukannya peneltian ini. Indikasi rendahnya sikap ilmiah dan hasil belajar IPA tersebut dibuktikan oleh nilai rata-rata sikap ilmiah 68,8 dan nilai rata-rata hasil belajar IPA 68,23, sedangkan KKM yang ditetapkan sekolah 75,00. Ini berarti bahwa nilai tersebut masih di bawah KKM. Rendahnya kondisi kedua variabel tersebut diduga karena guru dalam pengelolaan pembelajaran masih cenderung menggunakan model yang kurang inovatif. maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sikap ilmiah dan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran Self Regulated Learning dan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV tahun pelajaran 2014/2015 di Gugus XIII Kecamatan Buleleng. Desain penelitian ini adalah non equivalent posttest only control group desain. Jumlah populasi 52 orang dan jumlah sampel 45 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner untuk sikap ilmiah dan tes untuk hasil belajar IPA. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t dan uji-multivariate (MANOVA)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang siginifikan sikap ilmiah dalam pembelajaran IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Self Regulated Learning dan model pembelajaran konvensional (thitung=0,348 > ttabel=0,294), (2) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Self Regulated Learning dan model pembelajaran konvensional (thitung=0,93 > ttabel=0,294), dan (3) terdapat perbedaan sikap ilmiah dan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Self Regulated Learning dengan model pembelajaran konvensional (F=31,301; p t-table (0,294), (2) there is a significant difference in the science learning outcomes between two group of students that was taught by using self-regulated learning models and conventional learning model with t-value is 0,93 > t-table (,294), (3) there are differences between the students which is taught by using self-regulated learning models and conventional learning model (F value = 31.301 and p < 0,05).keyword : scientific attitude, science learning outcomes, self regulated learning model