PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DITINJAU DARI KEAKTIFAN BELAJAR - ., Ni Kadek Kanserina Iksanova; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini dilakukan karena permasalahan hasil belajar IPA yang rendah. Tujuan dari penelitian ini diantaranya (1) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran Talking Stick berbantuan media gambar dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. (2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang memiliki keaktifan belajar tinggi dan siswa yang memiliki keaktifan belajar rendah. (3) Untuk mengetahui pengaruh interaksi antara metode pembelajaran Talking Stick berbantuan media gambar dan keaktifan belajar terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain post test only control grup design. Data dikumpulkan dengan tes pilihan ganda untuk hasil belajar dan lembar observasi untuk keaktifan belajar. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran Talking Stick berbantuan media gambar dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional dengan thitung > ttabel. Nilai thitung = 5,47, sedangkan nilai ttabel = 4,02. (2) terdapat perbedaan yang signifikan siswa yang memiliki keaktifan belajar rendah dengan thitung > ttabel. Nilai thitung = 12,77, sedangkan nilai ttabel = 4,02. (3) terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran Talking Stick berbantuan media gambar dan keaktifan belajar terhadap hasil belajar IPA dengan thitung > ttabel. Nilai thitung = 10,65, sedangkan nilai ttabel = 4,02. Ini berarti penerapan metode talking stick berbantuan media gambar berpengaruh pada hasil belajar IPA ditinjau dari keaktifan belajar siswa.Kata Kunci : metode talking stick, hasil belajar IPA, keaktifan belajar. This research was conducted because of problems the result IPA is low. The purpose of this study there are: (1) To find difference science result between students' learned with the Talking Stick method with the help of picture and students that learned by conventional learning. (2) To find difference science result between students' which have high activity of learning and students who have low activeness of learning. (3) To determine the effect of interaction between the learning method Talking Stick with the help of picture and activity of learning towards science result. This research is a quasi-experimental research design with post test only control group design. Data were collected with a multiple-choice test for learning outcomes and observation sheet for the activity of learning. The results of this study were (1) there was difference science result between students' learned with the Talking Stick method with the help of picture and students that learned by conventional learning with thitung> ttabel. Value thitung = 5.47, while the value table = 4.02. (2) there are difference science result between students' which have high activity of learning and students who have low activeness of learning with thitung> ttabel. Value t hitung = 12.77, while the value table = 4.02. (3) there was interaction between the learning method Talking Stick with the help of picture and activity of learning towards science result with thitung> ttabel. Value t hitung = 10.65, while the value table = 4.02. That’s means, the application of Talking Stick method with the help of picture have effect on learning outcomes in terms of students' learning activeness.keyword : talking stick method, the results of science learning, active learning