KAJIAN PENERAPAN HARGA SATUAN SNI DAN HARGA SATUAN JADI DI KOTA MANADO - Layzanda, Yorristia Adelia; Mandagi, Robert J. M.; Pratasis, Pingkan A. K. (JURNAL SIPIL STATIK, 2014)
Dalam menyusun suatu perkiraan biaya diperlukan dasar perhitungan seperti SNI. Sedangkan dari praktek di lapangan dapat diketahui harga satuan jadi lapangan yang merupakan biaya nyata pekerjaan tersebut. Penelitian ini membandingkan harga satuan jadi untuk upah pekerjaan, antara hasil analisa SNI dan harga satuan jadi di lapangan dengan menggunakan indeks tenaga, hasil pengamatan langsung di lapangan khusus pekerjaan pasangan bata dan plesteran pada proyek di kota Manado. Pengolahan data dalam penelitian ini membutuhkan besarnya volume pekerjaan yang dihasilkan per hari, dan tambahan data pendukung seperti harga satuan dasar daerah. Berdasarkan kajian yang dilakukan, ternyata harga satuan SNI lebih besar daripada harga satuan jadi di lapangan untuk kedua jenis pekerjaan. Untuk pekerjaan Pasangan Bata tebal ½ bata terdapat selisih 20,30% dengan harga satuan jadi pada Proyek A, sedangkan pada Proyek B terdapat selisih 21,08%. Untuk pekerjaan Plesteran tebal 20mm diperoleh selisih 48,43% pada Proyek A dan 45,28% pada proyek B. Kata kunci : Analisa harga satuan, upah pekerjaan, tenaga kerja.