PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN IPS TEMA CITA-CITAKU DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU PADA SISWA KELAS IV SD GUGUS 6 MOCH HATTA - ., Ni Wayan Yulastiningtiyas; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan abstrak (imajiner) dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan faktual pada kelas IV SD Gugus 6 Moch Hatta, Denpasar Selatan Tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah desain prates-pascates kelompok statis. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Gugus 6 Moch Hatta, Denpasar Selatan Tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 306 siswa. Jumlah sampel adalah 86 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode unjuk kerja dilengkapi dengan rubrik penilaian. Adapun rata-rata hasil belajar keterampilan IPS siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan abstrak (imajiner) adalah =72,38 dan rata-rata hasil belajar keterampilan IPS siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan faktual adalah =75,58. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji t diperoleh thitung=1,33 dan berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dk = 84 didapat ttabel = 2,00. Berdasarkan kriteria pengujian thitung =1,33< ttabel=2,00 maka H0 diterima, hal ini berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antar siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan abstrak (imajiner) dengan pembelajaran melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan faktual pada siswa kelas IV SD Gugus Moch Hatta, Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2014/2015. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru tidak berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan IPS siswa kelas IV SD Gugus Moch Hatta, Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2014/2015. Kata Kunci : pendekatan saintifik, pertanyaan guru, hasil belajar keterampilan IPSKata Kunci : pendekatan saintifik, pertanyaan guru, hasil belajar keterampilan IPS This study aims to determine significant differences in learning outcomes between students' social studies skills that learned through scientific approach using abstract questions (imaginary) with students that learned through scientific approach uses factual questions on the fourth grade Cluster 6 Moch Hatta, South Denpasar academic year 2014 / 2015. This study was a quasi-experimental research (quasy experiment) with a design that used pre-test-post-test design is a static group (the group pretest-posttest static design. The population in this study were all fourth grade students Cluster 6 Moch Hatta, South Denpasar 2014/2015 academic year consisting of 306. Samples were taken by random sampling technique. The data collected is Social Skills learning outcomes data collection method used is the method of performance. Data were analyzed by t-test. The results showed that there is no influence between learning through scientific approach using abstract questions (imaginary) with learning through scientific approach uses factual questions on learning outcomes of students' skills of fourth grade social studies Cluster Moch Hatta,South Denpasar Academic Year 2014/2015. Criteria for testing if tcount> ttable then H0 is rejected and Ha accepted, whereas if t count