Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division Berbantuan Media Audio Visual Animasi terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - ., Ni Kadek Ayu Suryaniti; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan media audio visual animasi dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas V SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan kelompok Non-ekuivalen. Populasi dalam penelitan ini adalah siswa kelas V SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Rai berjumlah 293 orang siswa. Sampel penelitian dilakukan dengan teknik random sampling dan diperoleh Kelas V SD Negeri 5 Penatih sebagai kelompok eksperimen berjumlah 43 orang siswa dan Kelas V SD Negeri 6 Penatih sebagai kelompok kontrol berjumlah 39 orang siswa. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan metode tes. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh rata-rata gain skor pada kelompok eksperimen X Ì…=0,54>X Ì…=0,32 kelompok kontrol. Data gain skor ternormalisasi dianalisis dengan uji-t pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 80. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung=5,340>ttabel=2,000, maka Ho ditolak. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan media audio visual animasi dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis rata-rata gain skor penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dan analisis uji-t, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division berbantuan media audio visual animasi berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Timur.Kata Kunci : student team achievement division, audio visual animasi, kompetensi pengetahuan IPA The aim of this study was to find out the significant difference of mastery the knowledge competence of science among a group of students who were taught through Student Team Achievement Division learning model integrated with audio visual animation media and a group of students who were taught through conventional learning in grade V SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Rai East Denpasar Subdistrict in the Academic Year 2016/2017. This study was a quasi experimental with non-equivalent group design. The population of this study was the students of grade V SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Rai amounted to 293 students. The sample of this study was done by random sampling technique and it obtained class V in SD Negeri 5 Penatih as an experimental group amounted to 43 students and class V in SD Negeri 6 Penatih as a control group amounted to 39 students. The data of mastery the knowledge competence of science was collected by the test method. Based on the result of this study was obtained the average of gain score mastery the knowledge competence of science in experimental group X Ì…=0,54>X Ì…=0,32 control group. The data of gain score normalization was analyzed using t-test in 5% significance level and the degree of freedom 80. Based on the result of t-test analyzed was obtained tobserved=5,340>tcritical value=2,000, so that Ho was rejected. This is proves that there was a significant difference of mastering the knowledge competence of science among a group of students who were taught through Student Team Achievement Division learning model integrated with audio visual animation media and a group of students who were taught through conventional learning. Based on the result the average of gain score mastery the knowledge competence of science and t-test analyzed, can be conclude that the application of Student Team Achievement Division learning model integrated with audio visual animation media affects the mastery the knowledge competence of science of grade V SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Rai East Denpasar Subdistrict.keyword : student team achievement division, audio visual animation, knowledge competence of science