PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., Putu Filma Yesiana; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA kelompok siswa yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran make a match dan kelompok siswa yang tidak mendapatkan perlakuan model pembelajaran make a match. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post-test only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelompok siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017, sebanyak 6 kelas. Sampel diambil dengan cara random sampling sebanyak 2 kelas, sehingga diperoleh kelas V SD Negeri 1 Penglatan sebagai kelas eksperimen dan kelas V SD Negeri 2 Alasangker sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Bentuk tes hasil belajar IPA yang digunakan adalah pilihan ganda. Untuk menguji hipotesis digunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA kelompok siswa yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran make a match dan kelompok siswa yang tidak mendapatkan perlakuan model pembelajaran make a match. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (5,45) > ttabel (2,000). Selanjutnya, terdapat pula perbedaan skor rata-rata yang diperoleh antara kelompok siswa yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran make a match yaitu 18,8 dan kelompok siswa yang tidak mendapatkan perlakuan model pembelajaran make a match yaitu 12,21. Berdasarkan temuan di atas, disimpulkan bahwa model pembelajaran make a match berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Buleleng. Kata Kunci : model pembelajaran make a match, hasil belajar. This study aims to determine differences in learning outcomes IPA group of students who receive treatment learning models make a match and a group of students who did not receive treatment model of learning make a match. This research is a quasi-experimental research design with post-test only control group design. The population of this research is the whole group of fifth grade students of elementary schools in Cluster IV District of Buleleng in the academic year 2016/2017, a total of six classes. Samples were taken by means of random sampling as much as 2 classes, in order to obtain class V SD Negeri 1 Penglatan as an experimental class and class V SD Negeri 2 Alasangker as the control class. The data collected in this study is the result of learning science. Shape science achievement test used is multiple choice. To test the hypothesis used t-test. The results showed that there are differences in learning outcomes IPA group of students who receive treatment learning models make a match and a group of students who did not receive treatment model of learning make a match. This is demonstrated by thitung (5.45)> t table (2.000). Furthermore, there are also differences in the average score obtained between groups of students who receive treatment learning models make a match that is 18.8 and the group of students who did not receive treatment model of learning make a match that is 12,21. Based on the above findings, it was concluded that the learning model make a match affects the outcome of learning science in elementary fifth grade students in Cluster IV District of Buleleng.keyword : learning model make a match, the result of learning.