PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INTERACTIVE CONCEPTUAL INSTRUCTION (ICI) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - I Md. Suarjana, I Md. Suparmita, Ni Md. Setuti, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran interactive conceptual instruction (ICI) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain non equivalent post-test control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Seraya Timur. Sampel ditentukan denganÂ teknik sampel jenuh dan diperoleh siswa kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VB sebagai kelompok kontrol. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data penguasaan konsep siswa, yang dikumpulkan dengan tes penguasaan konsep IPA. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t (polled varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep IPA kelompok eksperimen berada pada kualifikasi baik (M=52,43; SD=7,43), sedangkan penguasaan konsep IPA kelompok kontrol berada pada kualifikasi cukup (M=42,00; SD=7,05). Hasil uji-t (polled varians) menunjukan terdapat perbedaan penguasaan konsep IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran interactive conceptual instruction (ICI) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional (thitung = 5,93 > ttabel = 1,67). Â Kata-kata kunci: pembelajaran, ICI, penguasaan konsep IPA.