PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA RAMBUNAN AMIAN KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Andrew, Alfredo; Mananoma, Tiny; Sumarauw, Jeffry S. F. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Air adalah unsur penting dalam kelangsungan hidup semua mahkluk. Di Desa Rambunan Amian Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa sudah pernah direncanakan sistem penyediaan air bersih, namun belum tersalurkan sesuai kebutuhan masyarakat yang ada.Sistem penyediaan air bersih di Desa Rambunan Amian direncanakan untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2026. Untuk memprediksi jumlah kebutuhan air bersih maka digunakan proyeksi degan analisis regresi. Hasil survey dan analisis menunjukkan bahwa jumlah pertumbuhan penduduk Desa Rambunan Amian hingga tahun rencana 2026 adalah 954 jiwa, dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 0,800 liter/detik. Sumber air yang digunakan berasal dari mata air dengan debit sesaat sebesar Â± 5,4 liter/detik, dan kebutuhan air jam puncak sebesar 0,96 liter/detik. Dalam perencanaan ini untuk menangkap air dari mata air dibuat bronkaptering kemudian air dialirkan melalu pipa transmisi ke Bak Pelepas Tekan. Perpipaan dihitung menggunakan persamaan Hazen-Williams dengan menggunakan pipa HDPE. Untuk melayani kebutuhan air bersih penduduk Desa Rambunan Amian sampai tahun 2026, dibutuhkan 10 Keran Umum. Untuk pipa yang di gunakan baik pipa transmisi dan distribusi menggunakan pipa berdiameter 2,5 inch.Â Kata Kunci: Desa Rambunan Amian, Sistem Penyediaan, Kebutuhan Air