ANALISIS KESULITAN-KESULITAN BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SD PILOTING SE-KABUPATEN GIANYAR - ., Remaita Manalu; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan belajar IPA yang dialami siswa kelas IV dalam implementasi kurikulum 2013 di SD Piloting se-Kabupaten Gianyar dan faktor-faktor apa saja yang menyebabkannya. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di 7 SD Piloting se-Kabupaten Gianyar yang berjumlah 454 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode penyebaran kuesioner atau angket dan wawancara. Data yang berupa hasil penyebaran angket dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan data hasil wawancara dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah kesulitan-kesulitan belajar IPA yang dialami siswa kelas IV dalam implementasi kurikulum 2013 di SD Piloting se-Kabupaten Gianyar terdapat pada aspek keterampilan proses dasar pengamatan, menyimpulkan, meramalkan dan mengkomunikasikan. Hal ini dilihat berdasarkan hasil kuesioner atau angket dan wawancara, bahwa pemahaman siswa kelas IV di 7 SD Piloting se-Kabupaten Gianyar dalam aspek pengamatan dalam belajar IPA pada tema Indahnya Negeriku mendekati tidak mampu dengan persentase sebesar 41,14%, pemahaman siswa dalam aspek menyimpulkan mendekati tidak mampu dengan persentase sebesar 48,31%, pemahaman siswa dalam aspek meramalkan mendekati tidak mampu dengan persentase sebesar 23,20%, dan pemahaman siswa dalam aspek mendekati tidak mampu, dengan persentase sebesar 38,64%. Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar IPA yang dialami siswa adalah faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari sikap siswa terhadap belajar, karakteristik siswa, motivasi belajar, kemampuan mengkomunikasikan dan rasa percaya diri yang masih kurang dan faktor eksternal berasal dari guru kelas yang masih dalam tahap mempelajari pelaksanaan kurikulum 2013 dalam pembelajaran, perubahan kurikulum dan media pembelajaran yang kurang.Kata Kunci : kesulitan belajar, faktor kesulitan belajar, implementasi kurikulum 2013 The purpose this research is to find out kind of science learning difficulties of students in the fourth grade in the implementation of curriculum 2013 in piloting elementary school of district Gianyar and the factors that cause it. The subjects were all students of class IV at 7 piloting elementary school of district Gianyar, amounting to 454 people. The methods collection of data in this research is distributing a questionnaires and interviews. Questionnaire data were analyzed using quantitative descriptive and interview data were analyzed qualitative descriptive technique. The result of this research are the science learning difficulties experienced of students in the fourth grade in the implementation of curriculum 2013 in piloting elementary school of district Gianyar contained on the aspect of basic process skills of observation, concluded, predict and communicate. Judging from the result of a questionnaire, that the understanding of students in the fourth grade in piloting elementary school of district Gianyar in the theme of a beautiful mine own country, for observation skill is not able to approach with a percentage of 41,14%, for concluded skill is not able to approach with a percentage of 48,31%, for predict skill is not able to approach with a percentage of 23,20%, and for communicate skill is not able to approach with a percentage of 38,64%. Factors that cause of science learning difficulties is internal and external factors. Internal factors derived from student’s attitudes toward learning, student characteristics, motivation to learn, the ability to communicate and confidence is still lacking and external factors derived from classroom teachers who are still in the stage of studying the implementation of the 2013 curriculum in learning, changes in curriculum and instructional media less.keyword : learning difficulties, learning difficulties factors, the implementation of the curriculum in 2013