PERENCANAAN TERMINAL SASARAN SEBAGAI PENGEMBANGAN TERMINAL TONDANO DI KABUPATEN MINAHASA - Lansart, Glendy; Manoppo, Mecky R. E.; Jansen, Freddy (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Terminal merupakan komponen yang penting dalam sistem transportasi. Apabila terminal di suatu kota tidak berfungsi dengan baik, maka akan menimbulkan kesemerawutan lalu lintas di kota tersebut. Hasil survey menyatakan sirkulasi di sekitar Terminal Tondano tidak tertata dengan baik, dan luas terminal yang tersedia tidak dapat menampung volume kendaraan yang ada. Untuk itulah maksud perencanaan terminal Sasaran. Berdasarkan perhitungan dari data-data yang diperoleh, maka luas terminal yang dibutuhkan agar dapat menampung kendaraan yang ada terminal Tondano saat ini adalah 20.806,5m2. Adapun terminal yang direncanakan untuk menampung kendaraan saat ini adalah terminal tipe B dengan standar luas 3,2 Ha. Â Kata kunci : Terminal penumpang tipe B, kapasitas parkir, antrian.