ANALISIS KAPASITAS PENAMPANG SUNGAI ROONG TONDANO TERHADAP BERBAGAI KALA ULANG BANJIR - Mamuaya, Frana L.; Sumarauw, Jeffry S. F.; Tangkudung, Hanny (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Sungai Roong merupakan salah satu sungai di Tondano yang pernah meluap dan membanjiri beberapa daerah yang dilewati oleh sungai Roong yang sebagian besar merupakan pemukiman masyarakat dan lahan persawahan. Oleh karena itu dibutuhkan data mengenai besar debit banjir dan tinggi muka air yang dapat terjadi.Analisis dilakukan dengan mencari frekuensi hujan dengan metode Log Pearson III. Adapun data hujan yang digunakan berasal dari pos hujan Paleloan. Data curah hujan yang digunakan adalah data curah hujan harian maksimum dari tahun 2008 s/d 2017. Setelah didapat besar hujan, dilakukan simulasi hujan aliran dengan HSS SCS menggunakan program komputer HEC-HMS. Setelah itu debit puncak hasil simulasi dimasukkan dalam program komputer HEC-RASÂ untuk simulasi tinggi muka air pada penampang yang telah diukur. Hasil simulasi menunjukkan bahwa Â semua penampang pada setiap Kala Ulang tidak mampu menahan debit banjir.Â Kata kunci: Debit Banjir Rencana, Tinggi Muka Air, HEC-HMS, HEC-RAS