Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar IPA siswa kelas V SD - ., I Nyoman Juniawan; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran make a match dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Kayuputih Melaka dan siswa kelas V SD Negeri 3 Kayuputih Melaka. Data hasil belajar IPA dikumpulkan menggunakan metode tes berbentuk tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik uji-t polled varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran make a match dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017 (thitung = 6,57 > ttabel = 2,021). Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa model pembelajaran make a match berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : make a match, hasil belajar This study aimed at determining the significant difference of Science learning outcomes between a group of students who were taught using make a match learning model and a group of students who were taught using conventional learning model in V Grade of elementary schools in cluster VIII of Sukasada District, Buleleng Regency, Academic Year 2016/2017. The type of this research was a quasi-experimental study with a non-equivalent post-test only control group design. The population of this research was all students of V Grade of elementary schools in cluster VIII of Sukasada District, Buleleng Regency, Academic Year 2016/2017. The sampling technique was by using random sampling technique. The samples of this research were the students of V Grade of SD Negeri 1 Kayuputih Melaka and the students of V Grade of SD Negeri 3 Kayuputih Melaka. The data of Science learning result were collected using test method in the form of multiple choice test. The data obtained were analyzed using descriptive statistical and inferential statistical techniques with pooled-variance t-test technique. The results showed that there were significant difference of Science learning outcomes between the group of students who were taught using make a match learning model and the group of students who were taught using conventional learning model in V Grade of elementary schools in cluster VIII of Sukasada District, Buleleng Regency, Academic Year 2016/2017 (tobserved = 6.57 > ttable = 2.021). The existence of the significant difference indicated that make a match learning model had a positive effect on Science learning outcomes of V Grade of elementary students in cluster VIII of Sukasada District, Buleleng Regency, Academic Year 2016/2017.keyword : make a match, learning outcomes