PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PETA KONSEP BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEMESTER GANJIL DI DESA PANJI KECAMATAN SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Putu Sri Artini; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar ipa siswa yang mengikuti pembelajaran denganstrategi pembelajaran peta konsep, (2) mendeskripsikan hasil belajar ipa siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional, (3) mengetahui perbedaan yang singnifikan pada hasil belajar ipa antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran peta konsep dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan Post-test only control group non equivalen design. Populasi penelitian ini adalah kelas V semester ganjil di desa Panji, kecamatan Sukasada, kabupaten Buleleng. Sebanyak 51 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPA dengan bentuk tes hasil belajar IPA yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) data hasil belajar ipa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi peta konsep cenderung tinggi dengan Mo > Me > M (24,07 > 23,98 > 23,26), (2) data hasil belajar ipa siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional cenderung rendah dengan Mo < Me < M (14,6 < 17 < 18,24), (3) terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran Peta Konsep berbantuan media gambar dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini dilihat dari hasil rerata kelompok eksperimen lebih tinggi disbanding rerata kelompok kontrol (eksperimen= 23,26 > control = 18,24) dan hasil uji hipotesi dengan menggunakan uji-t dengan thitung lebih besar dari ttabel yaitu 1,95146 > 1,67109. Dengan demikian, kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran Peta Konsep berbantuan media gambar menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Peta Konsep , hasil belajar This research aims to (1) described students competency in scientic who were retreated by concept mapping strategy, (2) describe students competency in scientic who were taught with conventionally technique, (3) knowed the significant difference between students who were treated by concept mapping strategy those who were thaught with conventional method. This research was kind of a quasi experiment. Post-test only control group design non equivalen was used as a research design.This study used all student in the grade V elementary school in Sukasada subdistrict,Buleleng regency as a population. There were 51 student were chosen by randomly as a samples of study. The data was analyzed cognitively by using multiple choice test. The result of study showed that, (1) students score who were treated by using concept mapping strategy got higher point than those who were taught by using conventional method which Mo > Me > M (24,07 > 23,98 > 23,26), (2) students score who were treated by using conventional method got lower point than those who were taught by using concept mapping strategy which Mo < Me < M (14,60 > 17 > 18,24), (3) there was a significant difference between student who were taught by using concept mapping strategy than students who were taught by using conventional method.This fact can be viewed from the group’s means score which explained the experimental group got higher means score than control group (exsperimental group = 23,26 > control group = 18,24) and the t-test was used to test hypothesis. It showed that thitung higher than ttabel (1,95146 > 1,67109 ). It can be concluded that the concept mapping strategy gave a significant effect toward studen’s competency in scientic for students in the grade V elementary school in first semester in Panji village, Sukasada subdistrict in the academic yaer 2013/2014.keyword : concept mapping, scientic study result