Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together Berbasis Media Gambar Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., Ni Komang Dewi Arianti; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBASIS MEDIA GAMBAR TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV SD GUGUS KI HAJAR DEWANTARA DENPASAR TIMUR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 oleh Ni Komang Dewi Arianti, NIM 1311031334 Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together berbasis media gambar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur yang berjumlah 240 siswa. Sampel diambil dengan teknik porposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 29 Dangin Puri dengan jumlah 37 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 19 Dangin Puri dengan jumlah 33 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data kompetensi pengetahuan IPS dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung > ttabel (7,052 > 2,000) sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 68. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata gain skor kompetensi pengetahuan IPS kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together berbasis media gambar adalah 0,465, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional adalah 0,197, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together berbasis media gambar dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together berbasis media gambar terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Denpasar Timur Tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Kata kunci : NHT, gambar, kompetensi pengetahuan IPS The research objective is to find out the significant difference of Social Science Competence for student with cooperative learning model with numbered heads together with image-based to those with conventional learning model to IV grade student in Elementary School of Ki Hajar Dewantara group in Eastern Denpasar Academic Year of 2016/2017. The research design is the pseudo experiment research with nonequivalent control group design. The research population are the whole IV grade student in Elementary School of Ki Hajar Dewantara Group in Eastern Denpasar which consist of 240 student. The sample is taken by using the porposive sampling technique. The sample are 37 IV grade student of IVB SDN 29 Dangin Puri as experimental group and 33 IV grade student of SDN 19 Dangin Puri as control group. The data collection is using test method of the ordinary multiple choice objective test. The data is analysed using the t-test. The result of data analysis is tcount > ttable (7,052 > 2,000), with the significant level of 5% and at dk = 68, Based on the testing criteria, H0 is unacceptable and Ha is acceptable. The avarage value gain score of social science competence to students of cooperative model with numbered head together type with image-based is 0,465, meanwhile for those of conventional learning is 0,197, it means there is a significant differences in Social Sciense competency of the group that learning type numbered heads together image-based and the group conventional learning of IV grade student in Elementary School of Ki Hajar Dewantara Group. Can be concluded that there is an effect of cooperative model with numbered head together type with image-based to the mastery Social Sciense competence of IV grade student in Elementary School of Ki Hajar Dewantara Group in Eastern Denpasar Academic Year of 2016/2017.keyword : Keywords = NHT, image-based, social science competence