PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ECIRR BERBANTUAN ALAT PERAGA TERHADAP HASIL BELAJAR SAINS SISWA KELAS IV SD GUGUS MAYOR METRA DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ., Ni Putu Werdhi Jayanti; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar sains antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran ECIRR berbantuan LCD dengan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional berbantuan gambar pada siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Denpasar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest only nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD gugus mayor metra Denpasar Tahun Pelajaran 2012/2013 berjumlah 15 kelas terdiri dari 511 siswa dengan sampel penelitian SD Negeri Tulang Ampiang sebagai kelompok eksperimen berjumlah 35 siswa dan SD Negeri 18 Pemecutan yang berjumlah 36 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik group random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Selanjutnya data dianalisis dengan uji t statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan rerata hasil belajar Sains kelompok eksperimen lebih besar daripada hasil kelompok kontrol (78,05>66,91). Hasil uji hipotesis dengan uji t menunjukkan thit = 3,24. Berdasarkan taraf signifikansi 5%, dk = 69 dan t tabel adalah 2,00, maka thit> t tabel berarti H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Sains antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran ECIRR berbantuan alat peraga dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional berbantuan gambar, dapat disimpulkan model pembelajaran ECIRR berbantuan alat peraga berpengaruh terhadap hasil belajar Sains siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Denpasar tahun pelajaran 2012/2013.Kata Kunci : ECIRR, alat peraga, hasil belajar dan sains. The objective of this study is to explain the significant differences on students’ achievement in learning science using two differences models, that are the learning model ECIRR assisted by LCD and the conventional learning model assisted by drawings in Forth Grade students of Gugus Mayor Metra Elementary School Denpasar Academic Year 2012/2013. This study is a quasi-experimental research conducted with the post-test only nonequivalent control group design. The population of the study is the Fourth Grade students of Gugus Mayor Metra Denpasar Academic Year 2012/2013 consisting of 15 classes with a total of 511 students. The sample of the research is chosen based on group random sampling method. The experiment group is Tulang Ampiang Elementary School with total 35 students. Data collection is done by test method, and then analysed using by parametric statistical test. The research shows that the average result of the experiment group is higher than the control group (78,05 > 66,91). The result of hypothesis test using t test show thit = 3,24. Based on the significance level 5%, dk=69 and ttable is 2,00, the research result thit > ttabel. It means that H0 is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be concluded that there are significant differences in students’ achievement in learning sciences using the ECIRR model assisted by LCD and the conventional model assisted by drawings the Forth Grade Students of Gugus Mayor Metra Elementary School academic year 2012/2013.keyword : ECIRR, props aided, learning achievment and science.