PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU DI SD GUGUS MAYOR METRA DENPASAR UTARA - ., Ni Kadek Lisna Dewi; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban tertunda dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban segera siswa kelas IV tema Cita-citaku di SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan The Static Group Prestest-Postest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 345 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 orang yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Tes yang digunakan yaitu adalah tes objektif bentuk pilihan ganda biasa dengan empat pilihan jawaban. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 1,30 < ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (dk) = 66 sehingga H0 diterima dan Ha ditolak yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban tertunda dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan jawaban segera. Maka, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar pengetahuan IPS tema Cita-citaku siswa kelas IV ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru di SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : pendekatan saintifik, pertanyaan jawaban tertunda, pertanyaan jawaban segera, hasil belajar pengetahuan IPS. This study aimed to know the significant different of studentsâ€™ social science achievement between the studentâ€™s group which was taught by using scientific approach with postponed answer question and the class which was taught by using scientific approach with immediately answer question at fourth grade students on theme â€œCita-citakuâ€ at SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara academic year 2014/2015. This study was the pre experimental study with The Static Group Prestest-Postest Design. The population of this study are the fourth grade students at SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara academic year 2014/2015 which were 345 students. The samples were 68 students which were chosen by using random sampling technique and the data collection process was done by using test. The test which was used was objective test type usual multiple choice with four options. Then, the data which had been collected were analyzed using t-test analysis. Based on the result of the data analysis found that thitung = 1,30 < ttabel = 2,000 on significance level 5% and degrees of freedom = 66, so that H0 accepted and Ha refused. It means that there was no significant different between the studentâ€™s group which was taught by using scientific approach with postponed answer question and the studentâ€™s group which was taught by using scientific approach with immediately answer question. So, it could be concluded that there was no effect of scientific approach to the fourth grade studentsâ€™ social science achievement on theme â€œCita-citakuâ€ seen from the teacherâ€™s questions characteristic at SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara academic year 2014/2015. keyword : scientific approach, postponed answer question, immediately answer question, studentsâ€™ social science achievement.