PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA AUDIO TAPE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SEMESTER II SD GUGUS III KECAMATAN SELEMADEG TIMUR KABUPATEN TABANAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Ni Nyoman Mira o; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS secara signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Talking stick berbantuan media audio tape dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Selemadeg Timur. Waktu penelitian pada tahun ajaran 2016/2017. Jenis Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment, dengan jumlah siswa dalam populasi sebanyak 90 orang. Sampel yang diambil sebanyak 46 orang, cara pemilihan sampel menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan metode tes berbentuk pilihan ganda, dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS secara signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media audio tape dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional dengan thitung = 6,83 > ttabel = 2,01. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Talking Stick berbantuan media audio tape berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa. Kata Kunci : Talking Stick, media audio tape, hasil belajar IPS This research aimed to find out the sugnificant difference of the social science learning result between the group of students taught by Talking Stick learning model aided by audio tape media and the group of students taught by conventional learning model on the 3th grade of elementary school students in cluster III Selemadeg Timur district academic year 2016/2017. This research is a quasi experiment research, with the population of 90 people. 46 people were selected as the sample by using simple random sampling. The data of social science result was collected by using test in form of multiple choices, and was analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The result of the research indicated that there is a significant difference toward the sociall science learning result between the group of students taught by Talking Stcik learning model aided by audio tape media and the group of students taught by conventional learning model with the tarithmatic= 6,83 > ttable = 2,01. It verified that Talking Stick learning model aided by audio tape media affected possitively toward the students’ social science learning result.keyword : Talking Stick, audio tape media, social science learning result