PENGARUH PENDEKATAN STARTER EKSPERIMEN BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 5 - ., Ni Putu Wegawati; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar IPA kelas V di Gugus I Kecamatan Petang Kabupaten Badung Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan starter eksperimen dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional pada siswa kelas V semester II di Gugus I Kecamatan Petang Kabupaten Badung Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V Semester II di Gugus I Kecamatan Petang Kabupaten Badung Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 98 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t sampel independen). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasi belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan starter eksperimen dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 5,04 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) =2,024. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel. Dari rata-rata hitung, diketahui rata-rata kelompok eksperimen adalah 78,00 dan rata-rata kelompok kontrol adalah 58,00. Hal ini berarti penerapan pendekatan starter eksperimen berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di gugus I Kecamatan Petang, Kabupaten Badung tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Pendekatan Starter Eksperimen, Media Konkret, Hasil belajar IPA The problem in this study is the low leasrning outcomes of science fifth grade Group I of Petang district, Badung regency in academic years 2015/2016.This study was aimed to know the differences of science lerning achievement between the students who studied with the starter experiment models and the students who studied with konvensional models to the fifth grade student in second semester belonging to the Group I of Petang district, Badung regency in academic years 2015/2016. The research was quasi experiment with non-equivalent post-test only control group design. Population of this research was the fifth grade students in second semester belonging to the Group I of Petang district, Badung regency in academic years 2015/2016 amount 98 students. The sample was taken out using simple random sampling technique. The data was collected using lerning achievement instrument with multiple choice technique. The collected data were analyzed using descriptive statistics and inferencial statistics (independent sample t-test). The result of this research showed that there are significant differences of learning achievement between the group of students who studied with starter experiment models and the group of students who studied with coventional models. According to the result of data analyzing, tÂ¬test = 5,04 and ttable (in significances level of 5%) = 2,024. It is shows that ttes > ttable. According to the mean, mean of experiment group is 78,00 and mean of control group is 58,00. It is shows that the implementation of starter experiment gets positive effects toward science learning achievement of the fifth grade students belonging to the Group I of Petang district, Badung regency in academic years 2015/2016.keyword : starter experiment models, concrete media, science learning achievement