STUDI PENENTUAN TARIF TOL RENCANA RUAS JALAN MANADO-BITUNG - Petracia, Pingkan; Jansen, Freddy; Lintong, Elisabeth; Rumajar, Audie L. E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2012)
Pemerintah propinsi Sulawesi Utara sedang melakukan pembangunan infrastruktur transportasi diantaranya pembangunan jalan tol di ruas jalan Manado-Bitung. Jalan tol ini nantinya akan menjadi jalan tol pertama di Sulawesi Utara, sehingga diperlukan penelitian terhadap tarif tol rencana untuk ruas jalan tersebut. Survey dilakukan untuk mendapatkan jumlah volume lalu lintas dan kecepatan rata-rata kendaraan di jalan eksisting dan dilakukan selama 12 jam dari pukul 07.00-19.00 WITA selama seminggu. Jenis kendaraan yang ditinjau hanya kendaraan golongan I, IIA dan IIB. Analisis tingkat pelayanan jalan eksisting menggunakan standarisasi MKJI, sedang analisis biaya operasional kendaraan didasarkan pada analisis yang dikembangkan oleh LAPI-ITB. Tarif dihitung berdasarkan 70 % dari besar keuntungan biaya operasional kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi tingkat pelayanan untuk ruas jalan Manado-Bitung (non-tol) adalah A (arus bebas) dengan derajat kejenuhan ≤ 0,35. Perhitungan tarif yang diperoleh untuk jalan tol Manado-Bitung adalah golongan I: Rp 200/km, golongan II A: Rp 500/ km dan golongan II B: Rp 800/ km. Kata kunci: Analisis, Kendaraan, Jalan, Tarif tol