PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., I Gede Wisnu Antara; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Pada kelas V SD di Gugus III Kecamatan Banjar tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi terdiri dari kelas V SD di Gugus III Kecamatan Banjar yang berjumlah 113 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 4 Banjar dan SD N 3 Banjar Tegeha berjumlah 35 siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes obyektif. Data dinalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pebelajaran inkuiri terbimbing, dengan perhitungan thitung = 3,60 > ttabel = 2,042 dengan signifikansi < 0,05. Rata-rata skor hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing adalah 23,33 lebih tinggi dari kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing yaitu 18. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA kelas V SD di Gugus III Kecamatan Banjar.Kata Kunci : hasil belajar IPA, inkuiri terbimbing This study aims to determine the difference of science learning outcomes between groups of students who are taught with guided inquiry learning model and group of students who are not learned by guided inquiry learning model. In grade V of elementary school in Gugus III Banjar Sub District year 2016/2017 lesson. This type of research is a quasi experiment. The population consists of Grade V Elementary School in Gugus III of Banjar Subdistrict, which is 113 students. The sample of this research is class V SD Negeri 4 Banjar and SD N 3 Banjar Tegeha amount to 35 students. Data collection techniques use objective tests. Data were analyzed using t-test. The results showed that there were differences of science learning outcomes between groups of students who were taught by using guided inquiry learning model and group of students who were not learned by using guided inquiry learning model, with tcount = 3,60> ttable = 2,042 with significance < 0,05. The average score of science learning outcomes of the group of students who were studied with guided inquiry learning model was 23.33 higher than the group of students who were not studied with guided inquiry learning model that is 18. This proves that the guided inquiry learning model has significant effect on the learning outcomes of IPA Class V SD in Gugus III Banjar District.keyword : guided inquiry, learning outcomes of science