PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BEBALANG - ., I Dewa Agung Ratna Prabarini; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: rendahnya aktivitas belajar siswa dan rendahnya hasil belajar siswa. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan aktivitas belajar melalui model pembelajaran berbasis portofolio, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran berbasis portofolio. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas V semester II tahun pelajaran 2014/2015 Sekolah Dasar Negeri 1 Bebalang Bangli yang berjumlah 19 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 kali pertemuan. Setiap pertemuannya dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi untuk aktivitas belajar dan metode tes untuk hasil belajar. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan presentase aktivitas dan hasil belajar PKn siswa. Peningkatan aktivitas tersebut ditunjukkan dengan perolehan presentase aktivitas belajar pada siklus I 72,92% dan meningkat pada siklus II sebesar 14,29% hingga mencapai 87,21% dengan kategori aktif. Hasil belajar pada pada siklus I 70,75% dan meningkat pada siklus II sebesar 13,95% hingga mencapai 84,7% dengan kategori tinggi dan ketuntasan klasikal mencapai 84,21% pada kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis portofolio dapat meningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V Semester II Sekolah Dasar Negeri 1 Bebalang Bangli.Kata Kunci : model pembelajaran berbasis portofolio, aktivitas Belajar, hasil Belajar The problem in this study were lack of student learning activities and lack of student learning outcomes. Therefore, this research aims to (1) determine an increase in student learning activities through portfolio based learning, (2) to increase student learning outcomes through portfolio based learning. This research was Classroom Action Research (CAR) with fifth grade students study subjects elementary school 1 Bebalang Bangli school year 2014/2015 amounted to 19 people. Actions performed in 2 cycles consist of 4 meeting. Each encounter a cycle from planning, actions, observation/evaluation and reflection. The use of methods to data collection was observation method for student activities and test method for student outcomes.The data has been collected quantitatively analyzed descriptively. The research results showed an increase in the percentage of civic learning activity and learning outcomes of student. The increase in the percentage indicated by the acquisition of learning activities in the first cycle to 72.92% increased by 14.29% in the second cycle of 87.21% with active category. The increase in the percentage indicated by the acquisition of learning outcomes in the first cycle to 70.75% increased by 13.95% in the second cycle of 84.7% with high category and classical completeness to 84.21% with high category. Based on the results above, it could be concluded implementation of portfolio based learning can increased activity and learning outcomes in elementary school 1 Bebalang Bangli.keyword : portfolio based learning, learning activities, learning outcomes.