FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFIT KONTRAKTOR PADA PROYEK KONSTRUKSI - Nata, Hendra; Mangare, Jantje B.; Walangitan, Deane R. O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Pada dasarnya pembangunan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan atau kualitas hidup manusia ke arah yang lebih baik dengan cara memanfaatkan sumber daya yang tersedia di sekitar lingkungan hidupnya . Keberhasilan pembangunan pada pelaksanaan suatu proyek konstruksi dalam mencapai tujuan yang di rencanakan memerlukan sumber daya di antaranya waktu, dana, teknologi, manusia dan material. Manajemen Konstruksi menjadi salah satu penggerak pada area pembangunan. Dalam dunia manajemen konstruksi, nilai upah dari pekerja proyek merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam perencanaan proyek Sementara penyediaan material, peralatan dan Faktor keuangan pada sebuah proyek pembangunan jika tidak mengalami hambatan akan sangat menunjang proses pada sebuah pembangunan itu sendiri. karakteristik lapangan yang ideal akan berpengaruh pada proses pembangunan pada sebuah proyek Kata kunci : tenaga kerja, material, peralatan, karakteristik lapangan, profit kontraktor