PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POLYA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD GUGUS I KECAMATAN TAMPAKSIRING - ., Putu Yulista Heny; ., Drs. I Wayan Sudiana,S.Pd., M.Pd.; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran polya dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV Gugus I Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus I Kecamatan Tampaksiring tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 126 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N 2 Manukaya yang berjumlah 23 orang dan siswa kelas IV SD N 4 Manukaya yang berjumlah 23 orang, teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling. Data hasil belajar matematika siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk uraian yang berjumlah 10 soal. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 3,88 dan ttabel (pada taraf signifikasi 5%) = 2,02. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran polya dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Dari rata-rata ( ) hitung, diketahui kelompok eksperimen adalah 41,52 dan kelompok kontrol adalah 35,0. Hal ini berarti bahwa eksperimen > kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran polya berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Gugus I Kecamatan Tampaksiringa, Kabupaten Gianyar.Kata Kunci : polya, pembelajaran konvensional, hasil belajar This study aims to determine the differences in learning outcomes between students who take mathematics teaching and learning models polya students who take learning with conventional learning models in grade IV Cluster I Tampaksiring District Gianyar Regency academic year 2013/2014. This research is a quasi experimental study. The population of this study are all fourth grade students in Cluster I Tampaksiring District school year 2013/2014, amounting to 126 people. The sample of this study is the fourth grade students of SD N 2 Manukaya who was 23 people and the fourth grade students of SD N 4 Manukaya totaling 23 people, the sampling technique used was cluster sampling. Mathematics student learning outcomes data were collected with instrument-shaped test description totaling 10 questions. The data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). Based on the analysis of data, obtained t = 3.88 and t table (at the 5% significance level) = 2.02. This means that t count> t table, so that it can be interpreted that there is a significant difference in learning outcomes between students who take mathematics teaching and learning model polya students who take learning with conventional learning models. Of the average count, known experimental group and the control group was 41.52 is 35.0. This means that the experimental> control, so it can be concluded that the application of learning models polya effect on learning outcomes of students fourth grade math Force I Tampaksiringa Subdistrict, Gianyar.keyword : polya, conventional learning, learning outcomes.