Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Mekar Bhuana Badung Tahun Ajaran 2014/2015 - ., Ni Made Suastiti; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing siswa kelas IV SD Negeri 4 Mekar Bhuana Abiansemal Badung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model PTK yang dirancang oleh Kurt Lewin. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 4 Mekar Bhuana sebanyak 15 orang yang terdiri dari, 8 orang siswa perempuan dan 7 orang siswa laki-laki. Data tentang hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan metode tes yang dilaksanakan pada akhir setiap siklus. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang sudah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar IPA sebesar 14,95%. Rata-rata hasil belajar yang diperoleh pada siklus I sebesar 65,55 sedangkan siklus II sebesar 80,55. Terjadi pula peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 27,00% yang diperoleh dari siklus I sebesar 60% kategori â€œsedangâ€ sedangkan pada siklus II sebesar 87,00% kategori â€œtinggiâ€. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, disimpulkan terjadi peningkatan hasil belajar IPA melalui pendekatan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Mekar Bhuana Abiansemal Badung.Kata Kunci : model pembelajaran inkuiri terbimbing, dan hasil belajar IPA . Abstract This research aims to increase the result of the learning science through the application of guided inquiry learning model for students on fourth grade SD Negeri 4 Mekar Bhuana Abiansemal Badung. This kind of research is a classroom action research consisting of two cycles. This research carried out by using the model of action research, designed by Arikunto. Every cycles consisting of planning stage, implementation of the action, observation/evaluation and reflection. The subject of the research is all for the fourth grade students of SD Negeri 4 Mekar Bhuana as much as 15 person, consisting of 8 female students and 7 male students. Data about the science learning result was collected by test metode that was implemented at the end of every cycle. The data that was collected, analyzed by using quantitative descriptive analysis which has been determined before. The result showed an increase in science learning result as much as 14,95%. Average learning obtained on the first cycle as much as 65,55, then on second cycle as much as 80,55. There was also an increase in classical completeness as much as 27,00% that was get from first cycle as much as 60% â€œmediumâ€ category, then on the second cycle as much as 87,00% â€œhighâ€ category. Based on the results of the research that has been conducted, was concluded an increase the result of the learning science through the application of guided inquiry learning model on fourth grade students of SD Negeri 4 Mekar Bhuana Abiansemal Badung.keyword : the application of guided inquiry learning model and the result of the learning science.