PENATAAN DRAINASE DI KAWASAN KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK KELURAHAN BUMI NYIUR KOTA MANADO - Tanudjaja, Lambertus; Sumarauw, Jeffry S.F.; Monica, La’la (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Kawasan Kantor Badan Pusat Statistik Manado adalah kawasan yang sering mengalami genangan pada saat musim penghujan. Genangan tersebut menyebabkan kerusakan konstruksi jalan yang mengakibatkan terganggunya aktivitas masyarakat sekitar dan masyarakat pengguna jalan utama, sehingga dilakukan penataan kembali jaringan sistem drainase di kawasan tersebut.Sistem drainase direncanakan agar tersambung ke saluran pembuangan (outlet) terdekat yaitu saluran primer. Metode analisis yang diterapkan meliputi analisis hidrologi menggunakan distribusi log-person III kemudian menghitung debit rencana dengan menggunakan metode rasional dan analisis hidrolika untuk menghitung kapasitas debit saluran eksisting dan saluran baru dengan menggunakan rumus Manning. Kedua hasil ini dibandingkan (Qkaps > Qrenc) untuk melihat kemampuan dari setiap ruas saluran.Berdasarkan hasil analisis di kawasan Kantor Badan Pusat Statistik terdapat 7 ruas saluran eksisting dan semua saluran yang ada tidak mampu menampung debit yang ada, sehingga perlu dilakukan perbaikan agar saluran yang ada mampu menampung debit yang ada. Selain itu ditambahkan 41 ruas saluran yang baru karena sebagian besar dari kawasan tersebut belum memiliki saluran sehingga menyebabkan daerah tersebut sering mengalami genangan. Kata Kunci : Genangan, Debit rencana, Debit kapasitas, Sistem drainase