PENGARUH MAKE A MATCH BERBANTUAN KARTU TEKA TEKI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV - ., Kadek Yuliantini; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan di sekolah diantaranya 1) Hasil belajar IPS siswa masih di bawah KKM, 2) Guru hanya menggunakan metode ceramah di dalam pembelajaran dan jarang memberikan kesempatan kepada siswa untuk menggali informasi sendiri, 3) Metode pembelajaran yang digunakan guru kurang tepat dan kurang bervariasi, 4) Guru jarang menggunakan media untuk menunjang pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV yang dibelajarkan dengan model kooperatif tipe make a match dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di SD Gugus IV tahun ajaran 2016/2017 . Penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain post test only control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Buleleng. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SDN 1 Alasangker dan kelas IV SDN 2 Alasangker. Sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t dengan rumus polled varians. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPS antara kelompok siswa rata-rata kelompok eksperimen (24,60) lebih besar daripada rata-rata kelompok kontrol (19,16). Selanjutnya, t (16,03) > t (2,000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Bueleleng, Kabupaten Buleleng, tahun ajaran 2016/2017.Kata Kunci : Make a Match, Hasil Belajar. This research is based on the problems found in the school such as 1) The student's learning outcomes are still under KKM, 2) The teacher only uses lecture method in the lesson and rarely gives opportunity to the students to dig their own information, 3) Appropriate and less varied, 4) Teachers rarely use media to support learning. The purpose of this study is to know there is a significant effect on the learning outcomes of fourth grade students who are taught by cooperative model type make a match and students who are not dibelajarkan with cooperative learning model type make a match in SD Gugus IV academic year 2016/2017. This research is a pseudo experiment, with post test design only control group design. The population of this research is the entire class IV elementary school in Gugus IV Buleleng District. The sample of this research is class IV SDN 1 Alasangker and class IV SDN 2 Alasangker. The sample is determined using simple random sampling technique. Learning result data is collected using multiple choice test. The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis technique and inferential statistic t-test with the formula of polled variance. The results showed that there was a significant difference in the IPS learning outcomes between the average student group of the experimental group (24,60) greater than the control group average (19,16). Furthermore, t (16.03)> t (2,000). Thus, it can be concluded that the model of cooperative learning type make a match have a significant effect on the results of IPS study of fourth graders of elementary school in Gugus IV Bueleleng District, Buleleng Regency, academic year 2016/2017.keyword : Make a Match, Learning Results.