SISTEM PENGENDALIAN WAKTU PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI JALAN RAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CPM - Maranresy, Petrus; Sompie, Bonny F.; Pratasis, Pingkan (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Permasalahan utama yang sering timbul dalam menangani suatu proyek konstruksi, yaitu: Sulitnya menyelesaikan proyek tepat waktu, dan sulitnya menggunakan sumber daya seefisien mungkin. Permasalahan penelitian yang ditinjau: Bagaimana kinerja waktu pada proyek pekerjaan konstruksi jalan raya Arma-Arui Das? Berapa perkiraan waktu yang seharusnya pada akhir pekerjaan proyek bila kondisi seperti saat peninjauan? Bagaimana membuktikan manfaat CPM dalam mengatasi masalah pengendalian waktu proyek dalam perusahan jasa konstruksi jalan raya?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja waktu proyek, mengetahui perkiraan waktu akhir proyek bila kondisi pelaksanaan proyek seperti saat peninjauan, membuktikan manfaat CPM dalam mengatasi masalah pengendalian waktu proyek dalam perusahan jasa konstruksi jalan raya. Desain jaringan kerja menunjukkan susunan logis antar kegiatan, dan berguna dalam merencanakan urutan kegiatan-kegiatan yang saling tergantung dihubungkan dengan waktu penyelesaian proyek yang diperlukan. Jaringan kerja membantu untuk menentukan kegiatan-kegiatan yang kritis dan pengaruh keterlambatan dari suatu kegiatan terhadap waktu penyelesaian seluruh kegiatan proyek. Data yang digunakan adalah jadwal pelaksanaan pekerjaan, jadwal pemakaian tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek mengalami keterlambatan pada pekerjaan Lapis Pondasi Agregat Kelas B sebesar 3 hari kerja (10 %). Kata kunci: sistem pengendalian waktu, pekerjaan konstruksi, CPM