PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEBSITE DALAM PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN KANTOR MAKODAM 13 MERDEKA DI MANADO) - Widagdo, Rizky Rachel; Dundu, A. K. T.; Sibi, Mochtar (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi internet dan kemudahan dalam akses untuk penggunaan teknologi tersebut saat ini, memunculkan gagasan untuk pemanfaatannya dalam membantu manajer proyek untuk melakukan pekerjaan monitoring dan evaluasi pada proyek dibawah naungannya. Agar sistem informasi dapat disimpan dan mudah diakses kapan saja secara online, maka diperlukan sebuah database server yang dapat menampung data dan informasi yang telah dimasukkan ke dalam website. Pembuatan aplikasi berbasis website pemrogramannya menggunakan HTML dan PHP dengan MySQL digunakan sebagai database servernya. Sistem yang dihasilkan memberikan informasi kemajuan pekerjaan yang terbaharui tiap minggu melalui halaman Dashboard yang diinput oleh penyedia jasa, sistem pengarsipan dokumen-dokumen proyek yang terintegrasi dan online dapat diakses sewaktu-waktu oleh pihak-pihak yang terlibat. Data dan informasi serta dokumen yang tersimpan dalam server memudahkan dan mempercepat penyimpanan selain itu juga berfungsi sebagai dokumen cadangan/backup dari dokumen fisik/hardcopy dalam bentuk digital. Selain pemahaman tentang pelaksanaan proyek, tanggapan dan masukan dari calon pengguna sangat membantu dalam pengembangan website. Perlu perbaikan fitur-fitur yang telah ada dan penambahan fiturfitur baru yang sesuai dengan kebutuhan pemilik proyek agar sistem informasi manajemen proyek berbasis website ini dapat berfungsi maksimal.. Â Kata kunci : sistem informasi, manajemen proyek, website, monitoring dan evaluasi.