STUDI KARAKTERISTIK GELOMBANG PADA PANTAI INDAH DI KELURAHAN POHE KOTA GORONTALO - Ningsih, Siti Nurfitria; Jasin, Muh. I.; Halim, Fuad (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Â Pantai Indah kelurahan pohe Gorontalo sangat berpotensi sebagai daerah wisata ini, berdasarkan pengamatan di lapangan ternyata telah mengalami perubahan fisik (kerusakan) pada daerah pesisir pantai. Kerusakan ini diakibatkan oleh proses dinamika pantai seperti abrasi yang berdampak buruk serta menimbulkan kekhawatiran bagi warga pesisir pantai tersebut. Oleh sebab itu dalam pengembangan dan pengamanan daerah pesisir serta perlindungan penduduk maka perlu mengetahui karakteristik gelombang yang terjadi di pantai tersebut. Dalam penelitian ini perlu dilakukan pendekatan teori dan analisis transformasi gelombang yang terjadi di kawasan pantai indah kelurahan pohe. Peramalan gelombang dihitung dengan metode hindcasting gelombang berdasarkan data angin selama 10 tahun dari stasiun BMKG bandar udara jalaluddin Gorontalo untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang signifikan. Dari hasil perhitungan gelombang di perairan pantai indah pohe didominasi oleh gelombang arah Selatan dengan gelombang maksimum terjadi pada bulan Agustus 2005 dengan Â H = 1.1734 m dan T = 4,4884 det. Koefisien refraksi yang terjadi berkisar antara 0.8981 sampai 1.0008 dan koefisien shoaling yang terjadi berkisar pada 0.9255 sampai 1,2738. Tinggi gelombang yang didapat dari hasil perhitungan berkisar pada 0.9210 sampai 1.4852 m pada kedalaman 0.5 m sampai 25 m. Kata kunci: Pantai indah pohe Gorontalo, karakteristik gelombang, refraksi, shoaling, gelombang pecah.