Operasi Payudara dengan Anestesi Spinal Lumbar - Mohammad Sudrajat; Mohamad Sofyan Harahap; Doso Sutiyono (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif, 2018)
Anestesi umum adalah pilihan anestesi untuk operasi payudara seperti mastektomi. Namun, pasien dengan metastasis paru, fungsi paru yang buruk memiliki risiko tinggi untuk mortalitas dan morbiditas perioperatif karena komplikasi paru akibat anestesi umum. Teknik alternatif harus dipertimbangkan untuk pasien dengan masalah paru, seperti metastasis tumor dan atelektasis, serta untuk pasien yang menolak prosedur anestesi umum. Anestesi spinal, salah satu teknik sederhana dan terkenal, bisa diambil sebagai alternatif untuk operasi payudara. Kami melaporkan tiga kasus operasi payudara dengan anestesi spinal lumbal, tanpa reaksi / masalah yang merugikan, dan pasien puas dengan teknik yang diterapkan.