Prosedur Masase Neuroperfusi Untuk Penanganan Nyeri dan Gangguan Fungsi : Inovasi dan Modalitas Baru dalam Terapi Nyeri - Luwih Bisono; Akhyar Hamonangan Nasution (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif, 2017)
Aliran suplai oksigen sangat dibutuhkan oleh setiap sel organ. Setiap dokter anestesi berkewajiban untuk memastikan suplai oksigen telah diberikan secara optimal. Suplai oksigen sangat tergantung pada aliran darah arteri, vena dan limfe. Gangguan suplai oksigen dapat disebabkan oleh penyakit bedah maupun non bedah. Pasien dapat merasakan nyeri, parestesi, rasa terbakar bahkan kelumpuhan. Dokter anestesi tidak hanya berkewajiban mengurangi atau menghilangkan rasa nyeri, tetapi juga berkewajiban menghadirkan kembali rasa nyeri, fungsi sensorik dan motorik. Pain management dapat dilakukan dengan prosedur invasive maupun non invasive. Neuroperfusi massage adalah alternative baru untuk penanggulangan rasa nyeri dan gangguan fungsi . Banyak ahli kedokteran olah raga percaya bahwa massage dapat meningkatkan aliran darah, menurunkan ketegangan otot/eksitabilitas syaraf dan meningkatkan kwalitas hidup.