PENGARUH MODEL PEMBLAJARAN STM SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD - ., Ni Putu Diantari; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Hasil belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) dengan pembelajaran Konvensional pada siswa Kelas V semester I, SD Gugus IV, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dan menggunakan desain non- equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD gugus IV kecamatan Busungbiu.Hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 4,092 dan ttabel = 2,029 untuk db = (n1 + n2) – 2 = 56 pada taraf signifikansi 5% Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, terdapat hasil yang Signifikan. H0 ditolak dan H1 diterima. Dimana rata rata skor hasil belajar IPA kelas yang belajar dengan model pembelajaran STM adalah 15,75 yang berada pada kategori tinggi,sedangkan kelas yang belajar dengan model pembelajaran konvensional adalah 11,96 yang berada pada kategori sedang Sehingga model pembelajaran STM berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa pada SD kelas V di Gugus IV Desa Busungbiu.Kata Kunci : Kata Kunci : Model Pembelajaran STM, Hasil Belajar IPA. Abstract : This study aims to determine the difference between the learning outcomes of students who take the learning of Science Technology Society (STM) with Conventional learning in students the first semester of Grade V, SD Cluster IV, District Busungbiu, Buleleng the Academic Year 2015/2016. This type of method used in this study is a quasi-experimental design using non-equivalent and post-test only control group design. The study population was all students in the fifth grade elementary school districts Busungbiu cluster IV. Science student learning outcomes data collected by the instruments in the form of a multiple choice test. Based on the analysis of data, obtained t = 4.092 and 2.029 for the table = db = (n1 + n2) - 2 = 56 at a significance level of 5% This means that t count> t table, there is a significant result. H0 rejected and H1 accepted. Where the average score results learn science classroom learning with learning model STM is 15.75 which is at a high category, while classroom learning with conventional learning model is 11.96 which is the medium category. So that the learning model STM influence on science learning outcomes of students at grade V in Cluster IV Village Busungbiu Key words: Learning Model STM, Science Learning Outcomes keyword : Key words: Learning Model STM, Science Learning Outcomes