PENGARUH MODEL CHILDREN LEARNING IN SCIENCE BERBANTUAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD - ., Ni Made Erni Sumastini; ., Drs. Made Sumantri; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model Children Learning In Science berbantuan nilai-nilai kearifan lokal dan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan post-test 0nly control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan jumlah populasi 140 siswa. Sampel diambil dengan cara random sampling yang berjumlah 65 orang siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Bentuk tes hasil belajar IPA yang digunakan adalah pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelompok siswa yang mengikuti model Children Learning In Science berbantuan nilai-nilai kearifan lokal dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh ( > ) dan di dukung oleh perbedaan skor rata-rata yang diperoleh antara siswa yang mengikuti model Children Learning In Science berbantuan nilai-nilai kearifan lokal yaitu 24,35, yang berada pada kategori baik dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 19,76 yang berada pada kategori cukup.Kata Kunci : Children Learning In Science The aimed of this research is to know the difference of science learning achievement between student groups that following Children Learning In Science model assistance of local wise values and student groups that following conventional learning model. The kind of this research is quasi-experiment research by design of post-test only group control design. The population of this research is all of students of fifth grade of Elementary School in cluster I of Kubutambahan District of Buleleng Regency in Academic Year 2013/2014 by amount of population 140 students. The sample was taken by random sampling with total 65 students. The collected data in this research is science learning achievement. The test form of science learning achievement is multiple choices. The data is analyzed by using descriptive and inferential statistic. The result of the research indicates that there are the significant of difference in learning achievement between student groups that following Children Learning In Science model assistance of local wise values and student groups that following conventional learning model. This matter is shown by ( > ) and it is supported by difference of obtained mean score between student that following Children Learning In Science model assistance of local wise values is 24,35, residing in good category and student that following conventional learning model is 19,76 residing in enough category.keyword : Children Learning In Science