PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERPADU TIPE WEBBED TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI KECAMATAN BULELENG - ., Putu Eka Krisnayani; ., Dr. I Dewa Putu Raka Rasana,M.Ed; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran webbed dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Semester 2 di Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar yang menerapkan kurikulum 2013 di Kecamatan Buleleng yang berjumlah 264 orang. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IV SD No. 4 Banyuasri yang berjumlah 33 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD No. 4 Kaliuntu sebagai kelas kontrol yang berjumlah 36 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t, dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar siswa kelompok eksperimen tergolong tinggi dengan rata-rata (M) 33,39; (2) hasil belajar siswa kelompok kontrol tergolong sedang dengan rata-rata (M) 18,89; (3) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran webbed dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (thit > ttab, thit = 10,069 dan ttab = 2,000). Dengan demikian, model pembelajaran webbed berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD semester 2 di Kecamatan Buleleng.Kata Kunci : model pembelajaran webbed, hasil belajar This study aimed at describing the difference on learning outcome between the group of students who learned by the use of webbed instructional model with a group of students who learned by the use of conventional instructional model in fourth grade students of elementary school semester two in Buleleng sub district. This research was a quasi-experiment and used non-equivalent post test only control group design. The population in this study was all students in the fourth grade of elementary school who applied curriculum 2013 in Buleleng sub district, consisting of 264 people. The sample of this research was SD No. 4 Banyuasri which consisted of 33 people as an experimental class and SD No. 4 Kaliuntu as control classes totaling 36 people. Learning outcome data were collected using a multiple-choice test. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis techniques and inferential statistics, namely t-test. The results of this study were as follows: (1) the learning outcome of experimental group is relatively high with mean (M) 33.39; (2) the learning outcome of control group is medium with mean (M) 18.89; (3) there are significant difference learning outcome between the group of students who learning by the use of webbed instructional model with a group of students who learning by the use of conventional instructional model (tvalue > ttable, tvalue = 10.069 and ttable = 2.000). Based on these result, it assumed that the group of student who learning by the use of webbed instructional model influences the learning outcome of fourth grade students who applied curriculum 2013 in Buleleng sub district.keyword : webbed instructional model, learning outcome