PERBANDINGAN RESPONS STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT DENGAN DINDING PENGISI DAN TANPA DINDING PENGISI AKIBAT GEMPA - Tololiu, Bryan Jeferson; Manalip, Hierico; Windah, Reky S.; Dapas, Servie O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2012)
Simpangan lateral yang besar pada struktur bangunan gedung bertingkat akibat gempa perlu diperhitungkan karena dapat menyebabkan keruntuhan struktur. Penambahan kekakuan lateral struktur dengan penggunaan dinding pengisi merupakan salah satu cara untuk mereduksi deformasi lateral tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respons struktur dan besarnya kontribusi dinding pengisi pada bangunan gedung bertingkat akibat beban gempa. Perhitungan simpangan dan gaya geser pada bangunan gedung bertingkat dilakukan menggunakan respons spektrum pada tanah sedang di wilayah gempa lima (Sulawesi utara) Indonesia. Analisa dilakukan terhadap dua model struktur yaitu struktur portal dengan dinding pengisi dan struktur portal tanpa dinding pengisi. Pada struktur portal dengan dinding pengisi analisa dilakukan dengan metode diagonal tekan ekuivalen. Variasi dinding pengisi yaitu seperempat batu, setengah batu dan satu batu dengan beberapa kelas dinding pengisi sebagai berikut: 25, 50, 100, 150, 200, dan 250 (PUBI 1982). Hasil analisa menunjukkan bahwa kuat tekan dinding pengisi dan susunan batu sangat mempengaruhi kekakuan lateral struktur portal. Kuat tekan dinding yang kecil tidak akan memberikan kontribusi pada kekakuan, dinding tersebut hanya menjadi beban tambahan saja. Besarnya massa struktur mempengaruhi nilai dari gaya geser, dengan demikian gaya geser struktur portal dengan dinding pengisi lebih besar daripada struktur portal tanpa dinding pengisi. Kata kunci: bangunan bertingkat, dinding pengisi, gaya geser, gempa, respons struktur, simpangan lateral.