ANALISIS REKONSTRUKSI SIKAP SPIRITUAL SISWA KELAS IV DAN V DI GUGUS XIII KECAMATAN BULELENG - ., I Gde Dita Wijaya; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap spiritual siswa kelas IV dan V di Gugus XIII Kecamatan Buleleng sebelum dan sesudah direkonstruksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan V di Gugus XIII kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016. Sampel penelitian yang digunakan yaitu siswa kelas IV dan V di SDN 1 Banjar Tegal, siswa kelas IV dan V SDN 3 Banjar Tegal dan siswa kelas IV dan V SDN 1 Baktiseraga yang total jumlahnya 158 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan memberikan lembar kuesioner kepada siswa. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan (1) Sikap spiritual siswa kelas IV dan V di tiga SD Gugus XIII Kecamatan Buleleng sebelum direkonstruksi sebesar 87% berada di bawah kategori tinggi (2) Program yang dilakukan dalam merekonstruksi sikap spiritual siswa adalah pada pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik. (3) Sikap spiritual siswa kelas IV dan V di tiga SD Gugus XIII Kecamatan Buleleng setelah direkonstruksi sebesar 96% berada pada kategori tinggi (4) Kendala yang ditemukan dalam merekonstruksi sikap spiritual siswa yaitu waktu yang sedikit, lingkungan bermain siswa yang beragam, dan jumlah siswa yang banyak. Kata Kunci : analisis, rekonstruksi, sikap spiritual The purpose of this study is to describe the spiritual attitude of students in grade IV and V in the Cluster XIII District of Buleleng before and after reconstructed. This research is a descriptive study. The study population was all students in grade IV and V in the Cluster XIII Buleleng districts in the academic year 2015/2016. Samples used in this study are students of class IV and V at SDN 1 Banjar Tegal, students of class IV and V SDN 3 Banjar Tegal and grade IV and V SDN 1 Baktiseraga the total number of 158 people. The data in this study were collected by delivering questionnaire to students. Based on the analysis, it can be concluded (1) The attitude of spiritual students of class IV and V at three elementary Cluster XIII District of Buleleng before reconstructed by 87% is under the high category (2) The program is conducted in reconstructing the spiritual attitudes of students are learning to use scientific approach. (3) The attitude of spiritual students of class IV and V at three elementary Cluster XIII District of Buleleng after reconstructed by 96% at the high category (4) Obstacles found in reconstructing the spiritual attitudes of students is a little time, playing environment that students who vary, and the number of students that much.keyword : analysis, spiritual attitude, reconstruction