PEMANFAATAN TANAH DOMATO SEBAGAI FILLER DALAM CAMPURAN ASPAL PANAS HRS-WC - Manoppo, Mecky R.E.; Dapas, Servie O.; Walangitan, Deane R. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Lataston HRS-WC adalah campuran aspal panas bergradasi senjang yang terdiri dari Agregat kasar,sedang,halus serta Filler. Campuran ini disebut campuran aspal panas (Hot Mix Asphalt) kerana dibuat atau dicampur dalam keadan panas. Campuran ini banyak digunakan digunakan dilapangan sebagai lapis permukaan jalan. Pada pelaksanaannya dilapangan ,kontraktor atau pelaksana sering diperhadapkan dengan tidak tetapnya gradasi yang tersedia khususnya pada fraksi bahan pengisi (Filler) . Dalam komposisi campuran untuk material bahan pengisi (filler) dibutuhkan dalam jumlah yang cukup besar yaitu 6 % s/d 12 %. Material filler yang ada seperti abu batu dan semen memberikan harga yang cukup mahal .Oleh karena itu pada penelitian ini dicoba menggunakan material domato sebagai alternatif pengganti abu batu dan semen yang dari segi ekonomis lebih murah serta banyak tersedia dibeberapa tempat/lokasi yang di provinsi Sulawesi Utara. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan agregat kasar, sedang, halus, pasir serta domato sebagai gabungan yang ideal yaitu dengan proporsi agregat kasar 8 %, sedang 28%, halus 32%, pasir 24% serta filler domato 8% yang sesuai dengan spesifikasi. Hasil akhir penelitian ini adalah dengan evaluasi Marshall dimana diperoleh untuk Stabilitas 1754.36 kg, Flow 3,55 mm, Quotient Marshall 494.32 kg/mm, VIM 5,74 %, VMA 23.72 %, VFB 75.83% yang masih memenuhi batas spesifikasi. Hasil ini menunjukkan bahwa domato dapat digunakan dalam campuran Aspal HRS-WC. Kata kunci : Aspal panas HRS-WC, Domato, Filler