Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Penilaian Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pengetahuan Bahasa Indonesia (Keterampilan Berbicara) dan Sikap Sosial Tema Cita-citaku Siswa Kelas IV SDN 2 Tonja - ., Ni Putu Suastini; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) dan (2) untuk meningkatkan sikap sosial siswa tema cita-citaku melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Tonja tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 48 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes (lisan) dan metode kuesioner (angket). Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) dan sikap sosial siswa tema cita-citaku melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek pada siswa kelas IV SDN 2 Tonja. Nilai ketuntasan klasikal hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) pada siklus I sebesar 64,58% dan pada siklus II sebesar 85,42% sedangkan nilai ketuntasan klasikal sikap sosial pada siklus I sebesar 79,17% dan pada siklus II sebesar 89,58%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) dan sikap sosial tema cita-citaku siswa kelas IV SDN 2 Tonja tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci : pendekatan saintifik, penilaian proyek, keterampilan berbicara, sikap sosial This study aimed at (1) improving the result of the study of Indonesian knowledge (speaking skill) and (2) improving student’s social attitude in theme cita – citaku through the application of scientific approach with project assessment. The kind of this research is class action research with two cycles. The subject of this research was the fourth grade student of SDN 2 Tonja in academic year 2014/2015 with the subject was 48 students. Method of data collection which used was oral test method and questionnaire method. The data was analyzed by using method of descriptive quantitative analysis. The result of this research show that there was an improvement of the result of the study of Indonesian knowledge (speaking skill) and student’s social attitude in theme cita – citaku through the application of scientific approach with project assessment to the fourth grade student of SDN 2 Tonja. The completeness of classical score of the result of Indonesian knowledge (speaking skill) in cycle I was 64,58% and for the cycle II was 85,42% while the completeness of classical score in social attitude in cycle I was 79,17% and in cycle II was 89,58%. Based on this research can be concluded that the application of scientific approach with project assessment can improve the result of the study of Indonesian knowledge (speaking skill) and student’s social attitude in theme cita – citaku of fourth grade student of SDN 2 Tonja in academic year 2014/2015.keyword : scientific approach, project assessment, speaking skill, social behavior