PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA PATOKAAN KECAMATAN TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tampubolon, Eden; Mangangka, Isri R.; Hendratta, Liany A. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Desa Patokaan adalah sebuah desa yang berlokasi di Kecamatan Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara. Desa Patokaan memiliki sebuah mata air yaitu Walino dengan kapasitas air sebesar 1,5 liter/detik. Mata Air tersebut dimanfaatkan warga Desa Patokaan sebagai sumber air bersih. Akan tetapi sistem penyediaan air bersih di desa patokaan sudah tidak tertata dengan baik, dikarenakan pipa-pipa yang sudah rusak dan bangunan-bangunan hidrolis yang sudah tidak terawat. Untuk itu perlu direncanakan pengembangan sistem penyediaan air bersih bagi masyarakat Desa Patokaan.Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk menggunakan Analisis Regresi Eksponensial. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan Analisis Regresi Eksponensial diperoleh jumlah penduduk Desa Patokaan pada tahun 2031 sebesar 1178 jiwa dengan kebutuhan total air bersih mencapai 0,514 liter/detik atau 37,699 liter/orang/hari.Perencanaan sistem penyediaan air bersih terdiri dari perencanaan pipa transmisi dengan jenis HDPE berdiameter 4â€ untuk pipa sambungan dari Bak Penangkap ke Reservoir. Dimensi reservoir Distribusi berukuran 4 m x 3 m x 3 m dengan diameter pipa distribusinya menggunakan pipa dengan diameter 2 â€. Perencanaan ini sesuai dengan tujuan yaitu dapat menyediakan dan memenuhi kebutuhan air bersih di Desa Patokaan.Â Kata kunci: Desa Patokaan, Kebutuhan Air, Sistem Penyediaan Air Bersih