PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG HOTEL JALAN MARTADINATA MANADO - Palit, Claudia Maria; Pangouw, Jorry D.; Pandaleke, Ronny E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Perencanaan struktur gedung beton bertulang di era modern adalah bebasis pada aplikasi program computer rekayasa, dalam hal ini salah satunya adalah program ETABS. Dalam tugas akhir ini direncanakan struktur gedung beton bertulang menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus sesuai dengan SNI 03-2847-2002 dan SNI 1726-2002. Struktur yang akan direncanakan adalah gedung hotel berlantai 5 dan terletak di wilayah zona gempa 5, dimana ditinjau dengan menggunakan analisa pengaruh beban statik ekuivalen. Sistem Rangka Pemikul Momen adalah Sistem rangka ruang dalam mana komponen-komponen struktur dan join-joinnya menahan gaya-gaya yang bekerja melalui aksi lentur, geser dan aksial. Hasil yang dicapai dari perencanaan ini berupa perhitungan dan gambar struktur yaitu penulangan lentur dan geser pada masing-masing portal memanjang dan portal melintang. Kata Kunci : Beton bertulang, Program ETABS, SRPMK.