PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BERORIENTASI AKTIVITAS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - ., Ni Luh Nunik Ardhayani; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti strategi pembelajaran berorientasi aktifitas dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas V Semester 2 Gugus Sayan Ubud Kabupaten Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu menggunakan desain penelitian ?Nonequievalent Control Group Design?. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V yang ada di Gugus Sayan Ubud dengan jumlah 151. Untuk pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Random Sampling yang dirandom adalah kelas yang terdapat di Gugus Sayan Ubud yaitu SD N 3 Sayan sebagai kelompok kontrol sebanyak 31 orang siswa dan SD N 4 Sayan sebagai kelompok eksperimen sebanyak 34 orang siswa. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah uji-t. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang mengikuti strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat ditunjukkan bahwa thitung = 7,897 > ttabel ( =0,05, 63) = 2,000 dengan nilai rata-rata hasil belajar IPS kelompok eksperimen X = 83,32 > X = 77,42. kelompok kontrol sebesar 77,42. Dengan demikian, dapat disimpulkan strategi pembelajaran berorientasi aktivias siswa berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V semester 2 Gugus Sayan Ubud Kabupaten Gianyar tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa, hasil belajar This study aims to determine significant differences in learning outcomes between students who take the social studies teaching strategy oriented activities with the students who follow the conventional learning in fifth grade 2 Semesters Gugus Sayan Ubud Gianyar Academic Year 2013/2014. This study is a quasi-experimental research design