PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK ARANG KAYU DAN SERAT KARUNG PLASTIK TERHADAP NILAI CBR LABORATORIUM TANPA RENDAM - Lope, Brandon Winslow; Mandagi, Agnes T.; Sumampouw, Josef E. R. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Tanah merupakan tempat dimana perkerasan jalan dibuat. Dalam pelaksanaan konstruksi perkerasan jalan nilai CBR tanah sangat berpengaruh terhadap tebal lapisan atas, oleh karena itu banyak cara di lakukan untuk menaikan nilai CBR tanah.Stabilisasi tanah dengan campuran serbuk arang kayu dan serak karung plastik dianggap dapat meningkatkan nilai CBR tanah karena arang dapat mengikat karbon dan dapat mengurangi kembang susut pada tanah sehingga indeks plastisitas tanah dapat terreduksi, serat karung plastik juga merupakan bahan yang ringan dan tidak mudah terdekomposisis oleh mikroorganisme pengurai sehingga dapat di pergunakan sebagai bahan perkuatan tanah, penggunaan plastik juga dapat mengurangi penumpukan limbah plastik di alam.Dari hasil pengujian penambahan serbuk arang kayu dan serat karung plastik ternyata dapat meningkatkan nilai CBR dimana nilai maksimumnya terjadi pada penambahan campuran serbuk arang kayu 4% dan serat karung plastik 0.2% dimana nilai CBR tanah asli sebesar 18.647% meningkat menjadi 28.807%Kata Kunci: Tanah, Arang Kayu, Karung Plastik, CBR