PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV SD GUGUS UNTUNG SURAPATI KECAMATAN DENPASAR TIMUR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., I Gede Widnyana; ., Drs. I Wayan Sujana, S.Pd, M.Pd.; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran role playing berbasis Tri Hita Karana dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Untung Surapati Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rencangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Untung Surapati Kecamatan Denpasar Timur yang berjumlah 540 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 6 Sumerta berjumlah 39 siswa sebagai kelompok yang dibelajarankan dengan model pembelajaran role playing berbasis Tri Hita Karana dan siswa kelas IV SDN 11 Sumerta berjumlah 38 orang siswa sebagai kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa dengan empat pilihan jawaban. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 8,315 > ttabel = 2,000 untuk signifikansi 5% dan dk = 75. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPS pada kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran role playing berbasis Tri Hita Karana adalah X = 84,31, sedangkan pada kelompok yang dibelajarankan dengan pembelajaran konvensional adalah X = 69,11. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing berbasis Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Untung Surapati Kecamatan Denpasara Timur Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : role playing, Tri Hita Karana, kompetensi pengetahuan IPS This research aims to determine the significant differences in the competence of IPS group knowledge of students who are taught by role playing learning model based on Tri Hita Karana with groups of students who are taught through conventional learning in fourth grade students of SD Gugus Untung Surapati, East Denpasar Sub District, in academic Year 2016/2017. This research type is quasi experiment research with nonequivalent control group design. The population of this research is all of fourth graders of SD Untung Surapati Sub-District, East Denpasar, which total 540 people. Samples were taken by random sampling technique. The sample in this research is the fourth grade students of SDN 6 Sumerta amounting to 39 students as the group which is recommended with the role playing model based on Tri Hita Karana and the fourth grade students of SDN 11 Sumerta are 38 students as control group with conventional learning. The data collection is done by using the test method in the form of the usual double choice objective test with four answers. The data obtained were analyzed using t-test analysis. The result of data analysis is tvalue = 8,315> ttable = 2,000 for 5% significance and dk = 75. Based on test criteria, H0 is rejected. The average score of IPS knowledge competence in the group that was studied with the role playing model based on Tri Hita Karana was X = 84,31, while in the group recommended with conventional learning was X = 69,11. Based on the result of this research, it can be concluded that there is influence of role playing model based on Tri Hita Karana on the competence of IPS knowledge of fourth grade students of SD Untung Surapati Unit, Denpasara Timur Sub District, Lesson Year 2016/2017.ti Unit, Denpasara Timur Sub District, Lesson Year 2016/2017.keyword : role playing, Tri Hita Karana, IPS knowledge competence