PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IVA SDN 22 DAUH PURI - ., I Wayan Sukadana; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan pemecahan masalah (2) meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA tema Cita-citaku siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri sebanyak 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan tes hasil belajar dan tes kemampuan pemecahan masalah. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri mencapai 76,35 (berada pada predikat B+) pada siklus I dan 80,73 (berada pada predikat A-) pada siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar pengetahuan IPA untuk pra siklus diperoleh sebesar 65,94(berada pada predikat B-) dan ketuntasan klasikalnya 62,5%. Setelah penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek, rata-rata hasil belajar mencapai 75,83 (berada pada predikat B+) ketuntasan klasikal yaitu 75% pada siklus I dan 81,25 (berada pada predikat A-) ketuntasan klasikal 84,38%pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan, penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA tema Cita-cita dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IVA SDN 22 Dauh Puri. Disarankan kepada guru kelas IVA SDN 22 Dauh Puri untuk menerapkan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar pengetahuan IPA tema Cita-citaku. Kata Kunci : pendekatan saintifik dengan penilaian proyek, hasil belajar pengetahuan IPA, kemampuan pemecahan masalah. The goal of this research are (1) improve the ability of solving problem (2) to gain more knowledge on our study of physics, by theme ?Cita-citaku? students in class IV A SDN 22 Dauh Puri through the application of scientific approach to the project assessment. This research is a class act that is done in two cycles. The Subject were students in class IVA SDN 22 Dauh Puri as many as 32 students. Data results of studying physics and problem solving skills are collected by using the test results of learning and problem solving ability test. Then the data were analyzed using quantitative descriptive analysis method. The average ability of solving problems in class IVA SDN 22 Dauh Puri reaches 76.35 (currently on predicate B+) in the first cycle, 80.73 (currently on predicate A-) in the second cycles. The average value of learning outcomes for pre-cycle physics obtained at 65.94 (currently on predicate B-) and the Classical completeness is 62.5%. After the application of a scientific approach to the assessment of the project, the average learning outcomes reached 75.83 (currently on predicate B +) the classical completeness is 75% in the first and the second cycle the average value of outcomes reached 81,25 (currently on predicate A-) and the classical completeness is 84,38%. Based on the results of this study can be concluded, the application of the scientific approach to the assessment of the project to improve learning outcomes physics and problem solving skills in Class IVA SDN 22 Dauh Puri. Suggested that the teacher of Class IVA SDN 22 Dauh Puri to apply scientific project assessment to improve learning outcomes physics by theme ?Cita-citaku? and problem solving skills. keyword : scientific approach to the project assessment, learning outcomes physics, problem solving skills.