PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA (KETERAMPILAN MENULIS) TEMA CITA-CITAKU DAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA KELAS IVB SDN 2 DANGIN PURI - ., Ni Wayan Novi Arsani; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan menulis) tema cita-citaku siswa kelas IVB SDN 2 Dangin Puri tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek; dan (2) meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa kelas IVB SDN 2 Dangin Puri tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 2 Dangin puri yang berjumlah 31 orang siswa yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Data tentang hasil belajar siswa dan kemampuan berkomunikasi siswa dikumpulkan menggunakan metode tes dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terjadi peningkatan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan menulis) dari rata-rata persentase hasil belajar siswa sebesar 69,16% yang tergolong sedang dengan ketuntasan belajar 54,84% pada siklus I, menjadi 79,68% yang tergolong tinggi dengan ketuntasan belajar 83,87% pada siklus II; dan (2) terjadi peningkatan kemampuan berkomunikasi siswa yaitu dari nilai rata-rata kelas sebesar 66,65 dengan kategori sedang pada siklus I, meningkat menjadi 81,06 dengan kategori tinggi pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan menulis) tema cita-citaku dan kemampuan berkomunikasi siswa kelas IVB SDN 2 Dangin Puri tahun ajaran 2014/2015. Kata Kunci : Pendekatan saintifik, penilaian proyek, hasil belajar, keterampilan menulis, berkomunikasi The purpose of the research are: (1) to improve learning outcomes knowledge indonesian language (skill writing) themes cita-citaku for the IVB grade students of SDN 2 Dangin Puri in the academic year 2014/2015 based on the scientific approach of assessment project; and (2) to improve communication skills for IVB grade students of SDN 2 Dangin Puri in the academic year 2014/2015 after the application of learning scientific approach of assessment project. The research is classroom action research performed in 2 cycles. Research subject are the students of grade IVB SDN 2 Dangin Puri school year 2013/2014 in total 31 persons consisting of 17 male students and 14 female students. Data learning outcomes of knowledge indonesian language and communication skills of students were collection in this research performed with (1) test and (2) observation The data were analyzed with descriptive quantitative technique.The result of the research show that :(1) an increase the presentage of the learning outcomes knowledge indonesian language (skill writing) from the presentage of the study result 69,16% with medium categories of learning outcomes to 54,84% in first cycle becames 79,68% with high categories of learning outcomes to 83,87% in second cycle and (2) an increase in the ability to communicate of class average of 66,65 with medium categories in the first cycle and increased to 81,06 with high categories in the second cycle. Based on the research it can be concluded that the application of a scientific approach to the assessment project to improve learning outcomes of knowledge indonesian language (skill writing) themes cita-citaku and communication skills IVB grade students of SDN 2 Dangin Puri academic year 2014/2015. keyword : Scientific approach, assessment project, learning outcomes, writing skill, communication