PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING - PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V Sekolah Dasar - ., Ketut Agus Artawan; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran Probing-Prompting dengan kelompok siswa yang tidak mendapat perlakuan model pembelajran Probing-Prompting pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non- equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SDN di Gugus V Kecamatan banjar. Sampel penelitian adalah SDN 1 dan SDN 3 Pedawa. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan instrument tes hasil belajar IPA.Analisis data menggunakan SPSS 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajaran menggunakan model pembelajaran Probing-prompting deangan kelompok siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran Probing-prompting. Hal ini diketahui dari hasil analisis hipotesis dengan SPSS 16, nilai signifikansi < 0,05 dan skor rata-rata siswa yang belajar dengan model pembelajaran Probing-promptinglebih tinggi yaitu 24,14 sedangkan skor rata-rata kelompok siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran Probing-prompting yaitu 17,95. Jadi, model pembelajaran pembelajaran Probing-prompting berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V di Gugus V Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Probing-prompting , hasil belajar, IPA This research aims to know the difference between a group of learning outcomes of students who got the treatment model of learning Probing-Prompting with the kelompoksiswa who got no treatment model pembelajran Probing-Prompting on the subjects of natural science. This research includes research of artificial experiments that use of non-equivalent design post test only control group design. The population of this research is the entire class V Schools located in banjar Sub-district V Force. Sample research is the Primary Country 1 Cempaga and State primary school Pedawa 3. Data collection methods method using test results test instrument with studied natural sciences. Data analysis using SPSS 16. The results showed that there is a difference between the IPA learning outcomes students use learning models dibelajaran Probing-Prompting by groups of students are dibelajarkan learning model without using the Probing-prompting. It is known from the results of the analysis with SPSS 16 hypotheses, significance and value of 0.05 < an average score of students who learn by learning Probing-promptinglebih high i.e. 24.14 whereas the average score of the Group of students who are learning model without using the dibelajarkan Probing-prompting i.e. 17.95. So, learning learning model Probing-prompting effect on the results of studying natural sciences at grade V in V Force Sub Banjar Regency of Buleleng Years Lessons 2016/2017keyword : Probing-prompting, learning result, Science